POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Qui est responsable de vos données personnelles ?

Dans cette notice d’information sur notre politique de protection des données personnelles, “AstraZeneca’’, ‘’nous’’ et ‘’nos’’ désignent les sociétés du groupe AstraZeneca.

Nous fixons les finalités et le mode de collecte, d’utilisation et/ou divulgation et de gestion de vos données à caractère personnel en accord avec nos chartes ou politiques globales en matière de respect de la vie privée https://www.astrazeneca.com/content/dam/az/PDF/Data_Privacy_Policy_v30.pdf.

AstraZeneca prend la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles très au sérieux. Cette notice d’information précise la nature des données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir sur vous ainsi que la manière dont nous pourrions les utiliser.

Nous nous réservons la possibilité de modifier ou faire modifier à tout moment notre politique de confidentialité et ne manquerons pas, le cas échéant, de vous informer des modifications apportées, dès lors que nous serons tenus de le faire.

Quelles informations sont collectées et comment vont-elles être utilisées ?

Si vous avez besoin de vous inscrire pour utiliser ce site Internet, de remplir un formulaire en ligne ou de nous envoyer un courriel (par exemple, pour obtenir des mises à jour par courriel, nous demander de vous envoyer un complément d’information et/ou recevoir des invitations à participer à des réunions scientifiques, des événements promotionnels, des occasions de coopération et des enquêtes), nous pouvons alors être amenés à collecter et utiliser des données personnelles vous concernant, telles que :

  • Votre nom,
  • Votre adresse électronique,
  • Votre pays de résidence,
  • Votre adresse postale,
  • Votre numéro de téléphone,
  • Votre profession (par exemple, si vous êtes un professionnel de santé cherchant des informations sur nos produits)
  • Votre adresse IP

Ces informations nous sont communiquées par vous et nous les utilisons dans pour administrer le site Internet, vous enregistrer pour des services auxquels vous avez souscrit et répondre aux questions ou demandes de renseignements que vous pourriez formuler.

Il se peut que nous obtenions occasionnellement des données personnelles sensibles vous concernant, par exemple, si vous nous fournissez volontairement des renseignements sur votre état de santé physique ou mentale, dans le cadre d'une demande d'information. Dans ce cas, nous n’utilisons ces renseignements que pour répondre à votre requête et, s’il y a lieu, vous fournir des indications supplémentaires (par exemple, vous informer de votre droit de remettre un rapport sur un événement indésirable). En nous fournissant vos données personnelles sensibles, vous consentez à ce que nous traitions ces données pour les finalités exposées dans la présente politique de protection de données personnelles ou toute notice d’information qui vous a été remise.

Cookies

Nous pouvons également être amenés à collecter, au moyen de cookies (et d’autres technologies analogues), des informations sur la façon dont vous utilisez le site Internet, afin d'améliorer le contenu et les fonctionnalités de ce site. Pour plus de renseignements sur l'utilisation des cookies, veuillez consulter notre Notice d’information sur l’utilisation des cookies.

Données agrégées

Nous utilisons des données agrégées, lesquelles ne permettent pas d'identifier les personnes, afin de suivre les tendances de fréquentation du site Internet en général et de certaines pages en particulier par les clients, ainsi que l'utilisation du site, afin de nous aider à améliorer la conception et l'agencement du contenu.

Qui aura accès à vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel peuvent être transférées à d’autres sociétés du groupe AstraZeneca. Nous pouvons aussi être amenés à communiquer vos données personnelles à certains tiers, tels que : des prestataires informatiques dans le cadre de développement du système et d’assistance technique ; des auditeurs et consultants pour vérifier notre respect des obligations externes et internes ; des organismes de droit public, des instances chargées de faire respecter la loi et des plaideurs, dans le cadre d’une obligation légale d’information ou d’une réclamation. De même, nous pouvons être amenés à communiquer vos données à un cessionnaire ou partenaire commercial d’AstraZeneca ou à une société du groupe AstraZeneca en cas de vente, de cession ou de création d’une collaboration/coentreprise afin de réaliser en totalité ou en partie une activité commune.

Comment vos données sont-elles stockées ?

AstraZeneca stocke vos données à caractère personnel pendant plusieurs années conformément à la législation locale et à la politique de conservation des documents d’AstraZeneca. Pour de plus amples renseignements sur cette politique, vous pouvez vous rendre sur le site www.astrazenecapersonaldataretention.com.

Transferts internationaux

Les entités AstraZeneca et les tiers travaillant pour leur compte de ses entités peuvent être basés n’importe où dans le monde, et notamment dans des pays qui peuvent ne pas offrir les mêmes protections juridiques pour les données à caractère personnel que votre pays de résidence. Quel que soit le pays vers lequel vos données personnelles seront transférées, nous ne les communiquerons qu’aux personnes ayant strictement besoin de les connaître et en vertu de restrictions contractuelles appropriées (par exemple, les Règles d’entreprise contraignantes d’AstraZeneca et les Clauses contractuelles types de l’UE). Si vous êtes habilité à recevoir un exemplaire des Règles d’entreprise contraignantes d’AstraZeneca et/ou des Clauses contractuelles types de l’UE, adressez votre demande à AstraZeneca sur privacy@astrazeneca.com.

Règles d’entreprise contraignantes

Nous nous sommes assurés du respect de certaines de nos obligations légales en matière de données à caractère personnel en créant une série de Règles d’Entreprise Contraignantes (« REC »). Les REC énoncent les engagements d’AstraZeneca en matière de confidentialité des données pour ce qui concerne les données à caractère personnel transférées sur le plan international.

iciun complément d'information sur ces engagements. Les REC et tous les droits qui en résultent ne s'appliquent pas aux données à caractère personnel en provenance des Etats-Unis.

Comment vos données sont-elles protégées ?

Nous avons mis en place des politiques appropriées en matière de sécurité et de protection de la vie privée destinées à nous assurer, dans la mesure du possible, de la sécurité et de l'intégrité de toutes nos informations, y compris vos données à caractère personnel.

Vous trouverez de plus amples renseignements sur la façon dont AstraZeneca respecte ses obligations en matière de confidentialité des données dans nos   chartes ou politiques globales en matière de respect de la vie privée.

Quels sont vos droits ?

Vous pouvez à tout moment prendre contacter AstraZeneca à à www.astrazenecapersonaldataretention.com pour demander l’accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet, rectifier des erreurs, demander la suppression de vos données ou retirer votre consentement à certains types de traitement de vos données à caractère personnel. Si une telle demande devait amener AstraZeneca, ou l’une de ses filiales, à violer les obligations que lui imposent des dispositions législatives ou réglementaires ou des codes de bonnes pratiques en vigueur, AstraZeneca pourrait ne être en mesure de donner suite à votre demande. En revanche, vous pourrez toujours nous demander de bloquer l’utilisation de vos données personnelles pour un traitement ultérieur. Dans certains cas, vous pouvez également avoir un droit à la portabilité de vos données vers un autre responsable de traitement de données.

AstraZeneca a désigné un délégué à la protection des données (« DPO ») chargé de veiller au respect par AstraZeneca de la législation européenne sur la protection des données. Vous pouvez prendre contact avec ce délégué sur privacy@astrazeneca.com, ou auprès du Chief Privacy Officer, AstraZeneca, Academy House, 136 Hills Road, Cambridge CB2 8PA en cas de questions ou de préoccupations au sujet du traitement de vos données à caractère personnel. Si le traitement de vos données à caractère personnel par AstraZeneca est régi par la législation européenne, vous avez également la faculté de déposer une réclamation auprès de l’autorité correspondante de surveillance de la protection des données de votre pays de résidence (en l’occurrence, pour la France, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »)). Vous trouverez le nom et les coordonnées de cette autorité sur http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm.

Vous ne souhaitez plus recevoir des communications ultérieures de notre part

Si vous avez choisi de recevoir des informations sur nos produits ou services ou ceux d'autres sociétés AstraZeneca et que vous ne souhaitiez plus recevoir ces informations, vous pouvez nous le faire savoir par courriel adressé à privacyrequests@astrazeneca.com. Dans toutes vos communications, veuillez préciser votre nom, votre nom d’utilisateur, le cas échéant, les détails de votre inscription, le cas échant, ainsi que le nom de ce site Internet.

Dernière mise à jour : janvier 2018

© AstraZeneca 2018